她是邵逸夫的知己,向華勝的女人,卻沒得到男人的心

  從15歲她第一次拍廣告,到如今即將40歲,歲月讓她更優雅、更有成熟女人的風韻之外,竟然沒有留下絲毫痕跡。從TVB女星到上市公司主席、美容專家,張玉珊的發家歷程稱得上是商界的傳奇。她是香港最年輕的上市公司主席,當然,應該也是最漂亮的。

  張玉珊

  并非生來傳奇

  張玉珊出生于1974年的香港一個富裕的家庭,祖籍潮汕,潮汕人不少都善于經商,張父就是個成功的商人。但她上有哥哥下有弟弟,在這個些重男輕女的家庭里,她所接受的是嚴厲且不平等的教育。

  張玉珊

  哥哥弟弟不用做任何家務,學的也是家里做生意的那一套,而張玉珊則被灌輸“無論怎樣,女兒都是要嫁出去的”,所以她什么都要做,且不能做錯。她從小就自己洗碗洗衣服,功課格外認真,萬事都小心翼翼生怕出錯。

  張玉珊

  也正是因為此,張玉珊習慣了為每件事做好500分的準備,從不盼望絲毫僥幸。

  中學從嘉諾撒培德書院畢業后,張玉珊來到美國。根據媽媽的說法,她從小就愛美,三歲就懂得搭配衣服鞋襪,而且不提上手袋就不愿意出們。到了美國之后,張玉珊發現很多人每天都隨意穿著睡衣出門,可她一定要打扮的漂亮得體才行。15歲那年,亭亭玉立的張玉珊回香港度假。進娛樂圈,是無心插柳,她本是陪朋友去試鏡,哪知道導演一眼相中她,就這樣,張玉珊接拍了人生中第一個香口膠廣告。而后她還擔當了張學友的《李香蘭》、齊秦《大約在冬季》等名曲的MTV女主角。

  視頻截圖

  終入娛樂圈

  那年張國榮要開告別演唱會,素來喜歡哥哥的張玉珊接了好幾個廣告,只為賺錢買演唱會門票。一段時間之后,BMG公司聯系到她,希望她能去做歌手。對方倒也說的明白:不必唱歌好聽,只是需要捧年輕漂亮的女生。在二十歲這一年,張玉珊正式踏入娛樂圈成為香港BMG公司的簽約歌手,她也開始出演電影電視劇,做了翡翠臺的主持人。

  當年雜志上的張玉珊

  沒有夜鶯般的歌喉,也沒有精彩絕倫的演技。那時候的張玉珊,美貌是最大的標簽。憑借她清純靚麗的形象,倒也戲約不斷。不是沒有接到好片子,也與黃秋生、古天樂等男明星合作拍攝了電影。戲約不斷的張玉珊,卻一直只是個幫襯,她讓人印象最深的角色應該是《妙手仁心》中的區嘉平和《新上海灘》中的汪月琪。

  海報

  也許是和這個行業緣分不夠吧,淡出后的張玉珊這樣總結。

  緋聞蓋過星運

  從94年簽約BMG唱片公司,她就火速和BGM高層黎智杰傳出緋聞。1996年7月有傳張玉珊介入童愛玲和李潤華的戀情,更令童愛玲三度落淚。

  同年11月,又在《男燒衣》的拍攝過程中和古天樂傳出緋聞。

  在TVB時更被列為邵逸夫的“四大紅顏知己”之一,四叔病愈出院,不是先回家而是約她去喝茶。

  關于張玉珊的幾段緋聞,基本是雙方都否認。而唯一一段她自己承認,且眾所周知的緋聞,男主角名叫向華勝。他們在一起數年,提到張玉珊,人們難免想起向華勝,甚至到今天,還有很多人以為他們是夫妻。

  而向華強是誰呢?向華勝是香港電影教父級別的人物,他和哥哥向華強共同創辦的“永盛”電影公司,是香港電影屆的一個神話,捧紅了導演王晶,讓周潤發、劉德華、周星馳、李連杰走向大紅大紫,開啟了香港賭片的風潮。上世紀九十年代香港一年票房收入10億,2.5億都屬于向氏兄弟。

  向華勝鮮少接受采訪,他人雖少在江湖露面,江湖上卻滿是他的傳說。

  關于張玉珊和他是怎樣走到一起的說法很多,其中之一是1998年,張玉珊在干爹黃毓民介紹下,認識了向華勝。也剛巧在這段時期,向華勝足部健康出了問題,行動不便,張玉珊便一直照顧他——這似乎是無數故事的開端:她美麗年輕,又細心體貼,對自己無微不至,怎能不讓人心動?

  他們的相處與其他情侶別無二致,約會之后,向華勝會送她回家。只是明星難免要生活在聚光燈下,某一天向華勝送張玉珊回家被傳媒拍到,向華勝倒也坦蕩,二人相處索性不再躲躲閃閃。這之后不久,張玉珊生病住院,向華勝更是毫不避嫌,去醫院探望她,也盡自己所能體貼照顧,一如當時她照料自己。至此,二人的戀情正式曝光。

  06年她和向華勝分手,給這一段長達八年的戀情畫上了句號。美女身邊從來都不乏裙下之臣,兜兜轉轉鬧過緋聞,08年還有傳聞說她會和家世百億的電子大王劉紀明結婚。可至今沒有下文。

  反觀向華勝,和內地女強人端木櫻子拍拖兩年多后,決定結婚。向華勝的婚禮定在了法國,早在2001年呂良偉和楊小娟在法國結婚時,他曾與張玉珊一起出席婚禮。而如今,景色如昨,身邊卻不是當年人。向華勝提起她時說:“很少聯系,她有她忙,我有我忙。”

  此后張玉珊正參與慈善活動,有記者問起她關于向華勝要結婚的事,她大方一笑:“知道他的婚訊,祝福他。”并無留戀與遺憾,讓這段八卦的尾聲利落地結束。

  至此,往事不必再提。

  從明星到女老板

  雖然情感坎坷,可是事業卻一飛沖天在娛樂圈五年,她看到星光璀璨,也見識人情冷暖,她25歲,美麗且聰明,知道自己在這一行無法抵達云端,倒不如轉個方向,所以她拍攝《七姐妹》一劇后決定不續約無線,專心發展豐胸瘦身事業。

  這份事業,源于她還在電視臺當藝員時接觸的一款豐胸產品。幫對方做了廣告之后她起了代理的念頭。少時她最討厭聽經商的家人聊生意經,竟然會想從商?連張玉珊自己都解釋不清,大概是因為太“貪”圖美麗吧。

  憑借著自己對美的理解和追逐,張玉珊邁出了涉足商海的第一步,她大膽提出成套的概念和策劃,8800元注冊公司,1000塊買了張桌子,不到一萬的成本就開始營業做代理。沒過多久,合作的同事就告訴她,做了五十萬的生意,抱回來的錢擺了滿滿一桌子。

  幾乎所有人都說:張玉珊是靠她背后的向華勝。話倒也不錯,向華勝畢竟是香港娛樂圈“老大”之一,憑借他的人脈和關系,張玉珊事業的起步和發展,比一般人要平順得多。

  修身堂的經營策略是由娛樂圈的高人氣女星來做形象代言。簡單,但有效。短短幾年,修身堂的知名度就打響了,在香港開了五家店,而張玉珊本人也身價暴漲。

  她幫肥姐沈殿霞的女兒鄭欣宜減肥,成為最成功的廣告。香港人幾乎是看著鄭欣宜長大的,雖然很多人說她對減肥沒興趣,但張玉珊卻洞悉了她那顆愛美之心,認為她一定會來找自己。最終,當鄭欣宜成功減到90磅出現在大眾面前時,修身堂的名號徹底打響。

  但張玉珊的事業帶給她的,不只是聲名鵲起,還有短暫的牢獄之災。

  2001年張玉珊代理豐胸丸,有明星效應,豐胸丸的銷量自然好,利潤不錯。產品的代理權是的張玉珊和向華勝手中,但配方則在醫師手中。而后因為分賬問題,他們和醫師拆伙。卻也因此引發一系列糾紛,張玉珊和向華勝被指涉嫌刑事恐嚇醫師和毀壞醫館,一度被捕。

  雖然沒多久就獲保釋,但經此一役張玉珊頗受打擊,開記者會澄清,她事先還需向華勝開導2小時才能面對記者。張玉珊在記者會上稱無辜,并懸賞100萬抓“幕后黑手”。不過這件風波并未使事業受損,2003年公司在香港聯交所創業板上市。兩年后,其上市公司市值已達4.5億港元,年產值1.5億港元。

  最珍貴是如自知

  從演藝圈到商界,張玉珊常被問到如何成功,她答:“因為我做的是一個男人不懂的事業。”縱觀張玉珊過去四十年,會發現她一向聰明,最難能可貴是“自知”。

  都說她是因為向華勝才走到今天,但當年背靠向氏兄弟的女星,不止她一個,論美貌和名氣,比張玉珊漂亮的不乏其人——比如張敏——結果也都不盡人意。

  她始終頭腦清醒,知何為自己想要,亦知自己的優點和能力,在人生的十字路口,方能從容應對。

張玉珊

曾道人梅花生肖诗