新的死亡游戲Momo導致12歲女孩自殺?原來這才是真相

  幾天前,一個關于“新藍鯨死亡游戲″Momo″席卷全球 有12歲女孩自殺”的新聞,在微博、各自媒體上迅速發酵,甚至連網警都出來發表微博文章,警醒小朋友們千萬不要受此游戲蠱惑。

  這些文章和新聞里如出一轍,而網警的文章又最為詳細:Momo是一個類似曾經引起巨大轟動的“藍鯨”一般的自殺游戲,它會突然從屏幕里跳出來,挑釁你參加一項挑戰。目前已有一名12歲女孩死亡,警方認為與這個游戲有關。

  聽起來十分驚悚。

  而大家也確實紛紛表示不會參與,因為對于這個叫Momo的游戲,大家第一反應不是別的,是這玩意兒看起來實在太嚇人了,看了完全沒有參與的膽量。

  所以說這人不懂游戲設計。游戲一開場就設立這么高的門檻,那還玩個屁。

  這個叫做Momo的東西究竟是何方神圣?

  其實這張臉取自日本藝術家Midori Hayashi的作品鳥女雕像,該作品2016年在日本東京銀座香草畫廊(Vanilla Gallery)一次另類展覽上展出,當時在展子上還挺熱門。

  全身照是這樣的:

  其實也不是很丑,只要我們稍加濾鏡,一切都可以很卡哇伊!

  瞧這大眼睛多有神啊。

  而它的原型,則是中國和日本古代傳說中的“姑獲鳥”。這種鬼怪是死去的孕婦化身,脫下羽毛成人,穿上羽毛成鳥,專門禍害小孩子。跟教唆孩子自殺的背景,倒確實非常相稱。

  然而這形象分明就是貓頭鷹吧……

  那么這樣一個東西如何去教唆小朋友們?按照現有的說法,是通過

  WhatsApp上的號碼,讓別人去主動添加它,然后它會發回一些暴力威脅信息,教唆你去做一些可怕的挑戰,甚至泄露個人資料。

  但這也太奇怪了……首先,死亡游戲的話,發起人這么不主動,等著別人送上門來,以為自己是千里飄香嗎?

  更奇怪的是,所謂的挑戰,沒有具體內容。而報道里稱小女孩被要求上傳一些視頻到網上,這也是挑戰之一,卻沒有說更具體的挑戰是哪些。

  這完全不合理。報道一直把Momo比作“藍鯨”,但是藍鯨有受害者圖片,有受害者自殘拍照的證據:

  當時國內藍鯨爆發的時候也有各種群留下的證據。

  而且藍鯨死亡游戲,可是被百度愛心勸阻的。最后藍鯨的發起人也確實被抓捕了。

  藍鯨當時有個非常明顯的特征:有詳細的任務列表。50個任務交代的清清楚楚。

  我還在外網查詢了相關訊息,翻譯過來基本是一致的。

  相比較之下,Momo的所謂教唆自殺非常空洞,只有寥寥一些文字報道,所謂的聊天頁面,網上傳來傳去都只有那么幾張模糊的圖片,根本看不太清里面的字,很多還是西班牙語,大部分人都不太懂。

  這讓我非常疑惑,這玩意兒……是真的嗎?

  為了解開心中的疑惑,我打開了狗哥。接下來的事情,讓我吃了一驚。

  根據狗哥搜索指數我們可以看到,Momo是在七月熱起來的,到八月的時候,其實已經略有下降,隨后又有所上升。也就是說事情是在七月熱起來的,八月又升了一下。國內的媒體看來是八月的二次升溫才結伴報道。

  那么,我們就找一找七月發生了什么,尤其是12歲小女孩的自殺事件。

  然而當我屬于Momo進行查詢的時候,出來的竟然是!

  咳,這小瑟交還挺出名呢……

  后來搜了半天,大部分的結果跟12歲小女孩毫無關聯。照理說,如果這是真的,這件事情應該引起恐慌,在Momo關鍵詞里應該占據高熱度才對。

  難道說,這又是一條謠言?

  于是我使用suicide,12 year old 等關鍵詞進行了搜索。結果出現了。

  http://www.batimes.com.ar/news/argentina/police-suspect-12-year-old-girls-suicide-linked-to-whatsapp-terror-game-momo.phtml

  這篇報道是我們所找到的最早一篇,正是國內報道中提到的阿根廷事故發生地,其當地小報。所謂12歲女孩受Momo影響自殺,這個小報便是源頭。

  但這篇報道里,也只是寫了疑似女孩受到教唆,而一名18歲男孩跟事件有關,警方在追捕。警方目前在調查,她是不是受了Momo的影響。

  更有意思的是,報道里寫了,“起源于日本的”死亡游戲。

  然而,如果你在Momo的搜索里加上日本的關鍵詞,那么你屁都搜不著。

  從這里再往前翻的時候,便根本找不到任何,所謂的Momo有教唆殺人的組織活動。

  恐怕,這根本是個扯淡怪談?

  于是我和老學究同事并肩作戰,一起查找資料。看看還有沒有什么更早的關于Momo的線索,最后找到了時間上最早的,7月11日的一篇報道:

  http://www.tribuna.com.mx/tendencias/Momo-el-numero-de-WhatsApp-del-que-todos-hablan-en-redes-sociales-20180711-0056.html

  通篇西班牙語,只能狗哥翻譯了一下。很難懂,但是能看個大概。不過有一些關鍵的地方被翻譯出來了。我們能明顯感覺到,文章對于Momo的態度,是“都市傳說”,并非真實教唆殺人事件。

  而所提到的凌晨3點打電話給它,不照做的話,也并不是通過現實威脅,而是“會收到可怕的詛咒”,妥妥的都市怪談。

  還有沒有其他的報道呢?我又找到了一篇西語報道,圖片很多,極為詳細。

  結果報道的是什么呢?是當初獵奇展覽的那個展子,還有……拉面。

  仔細想想,時間越往后推移,似乎報道的走向就越從都市傳說向真實事件推移……也就接近我們現在看到的樣子。

  那么,有沒有一個最確切的東西,能讓我們看一看這一切的源頭在哪兒呢?

  沒錯,我們找到了。

  萬惡之源,就在這里:http://www.youtube.com/watch?v=1puPfOpa2K8

  這是7月11號,一名西班牙語YouTube大博主所發的視頻,在視頻里講了Momo這么一個都市怪談。

  注意,是都市怪談,并不是真實教唆殺人事件,也就是所謂詛咒一類超自然的東西。

  他同時還放出了的那些所謂“凌晨3點打電話”、“發短信會回復恐怖圖片”的WhatsApp號碼。

  這個視頻的播放量高達一千多萬,標題就叫Momo,僅此一家,別無分店。所以Momo的名字怎么來的,大家也恍然大悟了吧。

  如果你點開他的頻道,會發現他有專門的欄目,就是都市怪談方面,所以,Momo的性質,也已經不能更清楚了。

  說起來視頻還挺搞笑,里面說Momo有一個號碼歸屬是日本,然后里面還有這么一句自我介紹:

  “人們稱我為L”。

  L……這不是死亡筆記臺詞么。為什么你一個連夜神月都不放過的人……現在居然變性了?

  他還展示了一些和Momo進行通信的聊天內容,表示Momo發了很多恐怖暴力的圖片在聊天里,因為尺度大所以打碼。

  可是……打碼打成這樣,誰知道你原來的圖片是什么呢?

  也許是女裝林克呢?

  所以Momo的真相,到此已經完全清楚了。這也不是什么起源于日本,而是西班牙語區自娛自樂的都市傳說,后來火了而已。

  不過正因為他放的這個視頻,導致了后來的大規模娛樂主播挑戰惡作劇。

  其中就有這么一個傻缺老哥。這個傻缺老哥最厲害的地方在于,他能讓都市傳說里那些虛假的成分看起來很真。

  他也玩了這個挑戰,第一次他去打電話,但是沒有接通……

  第二次他就很強了,不僅電話接通了,還能跟他視頻通話,對面的Momo是個嗓音低沉的可怕男子,讓他用刀去割自己的脖子。

  靜止不動的就夠惡心了,你還來個動態的……

  其實也不是多嚇人,跟“王尼瑪”差不多。

  在已經被證實Momo其實是一個雕像的情況下,這位老哥視頻中的Momo居然動了起來并且可以說話,這顯然是博主自己利用特效所制作的惡作劇。

  沒錯,這個老哥也有一個自己的都市怪談欄目,叫“凌晨三點挑戰”

  三點挑戰系列……又是專門做都市怪談挑戰,這樣說來,之前所謂的Momo挑戰里的凌晨三點打電話,恐怕連一點個性都沒有,只是都市傳說的通常做法吧?

  事實上,大家也確實都知道是玩笑。在老哥的視頻評論下,有人問這是真的嗎?結果是所有人都整齊地回復:No。偶爾還有特別皮的:“當然是真的,千真萬確的……狗屎”。

  還有的傻缺網友問的就更搞笑了,Momo是個妹子,為什么聽聲音是個莽夫呢?

  ——那是不是說Momo要是蘿莉音,你就有一個大膽的想法了?

  還有老哥直接就爆了:“我真是驚了個狗子的,到底多少人認為這是真的,腦子放放水啊辣雞們”

  大家都知道這是假的,都知道!這是8月2號的視頻,Youtube上有75萬次觀看,夠多的了。

  而同樣8月2號,我們這邊放的消息,清一色是如臨大敵。

  現在真相大白了。Momo,是剛剛被造出來不到一個月的都市鬼怪傳說,日本完全沒人玩,只是西班牙語圈子比較流行的惡作劇。

  通過Youtube視頻博主的二次創作,而引發更多人關注。

  現在再看看國內的新聞報道,開篇首段文字,竟然沒有一句是真的……既不是自殺游戲,也不會從屏幕里跳出來,也沒有挑戰,更沒有人因此死亡。

  這件事情在我看來更有意思的是,沒人懷疑真假。即便不去查閱資料,Momo的傳言也有很多不合理之處。

  比如圖片很少,來來去去就那么幾張,沒有什么傳播的群和信息截圖,也沒有具體挑戰的內容,跟之前的“藍鯨”自殺游戲一點也不像。

  文章里暴露出的YouTube截圖,也是一臉歡脫,一看就是表演性質的娛樂視頻。

  無論怎么看,都找不到像是個自殺游戲應該有的基本素質,除了那張臉。

  說到底,這其實就跟那個所謂的“前蘇聯不睡覺實驗”一樣,以訛傳訛,到后來子虛烏有的事情也有相當的人相信。

  只不過Momo在國內的傳播度沒那么廣泛,“教唆自殺”聽起來更真實,也添了一層合理性。如果Momo的謠言真的傳遍了,想必出來查明真相的人也會越來越多。

  盡管現代的信息技術如此便捷,盡管有相機、有互聯網,很多謠言可以迅速攻破,但仍然有那么多人相信那些詭譎的謠言、都市鬼怪傳說。

  人類的天性,只要能制造一些小恐慌小獵奇,恐怕我們誰都無法避免。畢竟我們都有自己掌握不到的知識,上當受騙實在太容易了。

  Momo,現在我們知道是人為渲染出來的了。但實際上,我親身經歷過更加真實的恐怖故事。

  17年的時候,我還在北京,做點游戲視頻。當時租的房子離公司很近,走路十分鐘。所以偶爾碰上加班的情況,不管多晚我都不怕,完事走路就能回去。

  并且每到9點,大樓里總會有保安前來查看每個公司的人員留存情況,做好備記錄,以上是背景。

  有一天晚上,我一個人留在公司加班,當天搞到很晚,完工已經是凌晨。當時,我像往常一樣,開著電腦,將其他燈都關掉,只留著我周圍一圈的燈光。

  我喜歡這種不太亮也不太暗的環境,對眼睛比較溫和,也顯得格外安靜。我就在這樣的環境下敲著鍵盤,一如往常。稍有不同的是,隔壁同事桌子的音響還是什么似乎開著,始終小聲播放著音樂。

  時間到了深夜1點。

  一陣格外清晰的電話鈴聲響了,就在前臺。四下無人的時候突然這么一聲,我一下子驚得坐地彈起。

  白天時而會響起這個鈴聲,我們都聽慣了,前臺妹子不在的時候我們也會幫忙接聽,但從來沒有在夜深人靜的時候響過。

  我們是游戲公司,又不是醫院,什么人會在深夜一點四下無人的時候,打電話到公司座機?

  一陣一陣的電話鈴聲像浪一樣拍打著我,我雖然不迷信,但是在這安靜得連呼吸都聽得清的情境下,還是有點手足無措。

  好死不死的,這時候旁邊同事座位的音樂,也變得更迷幻了,聽不出來是哪一首,仿佛喃喃細語。

  我最終決定坐著不動,戴耳機。

  過了好一會兒,鈴聲停了,我長舒一口氣。

  五分鐘以后,鈴聲再次響起。我用靠枕把頭蓋了起來。

  第二天我拖著半個魂上班的時候,把這事跟前臺妹子說了,我問能不能看看記錄,到底是誰半夜打的電話呢?前臺妹子對我深表同情,但是也解釋這座機不是回撥的,也沒有記錄。

  這事兒,就這樣成了一個解不開的謎。后來每次回憶起,當時那種心臟一沉一驚的害怕,仍然歷歷在目。

  如果當時那個電話我接了的話,會怎么樣?

  那通電話的意愿,似乎很強烈呢。

  歡迎把這個怪談分享給你的那些獵奇朋友們吧

Momo 真相

曾道人梅花生肖诗